Le vignoble de Savoie
La culture de la vigne en Savoie se développe dès l’antiquité. Des auteurs tels que Pline et Columelle en font déjà état au 1er siècle avant J.C. La qualité des vins s’explique par une inspiration du savoir-faire Grec.
Au moyen-âge, les moines procèdent aux premières expériences en matière de viticulture et de vinifications.
En résulte une progression notable dans la qualité des vins…
L’abolition progressive du servage engendre une fragmentation des terres et une extension des surfaces viticoles. Entre le XVIème et le XVIIIème siècle, l’amplitude des vignes se décline des plaines jusqu’à des versants de plus de 1000 m d’altitude.
La révolution de 1789 eut des répercutions favorables sur le développement de la vigne en Savoie qui se traduisit par un soin accru apporté au vignoble.
Suite aux ravages du phylloxéra en Savoie en 1877, le XIXème siècle s’achève sur une véritable renaissance du vignoble savoyard dû en grande partie, aux recherches sur la mise en valeur des procédés de culture.
L’après-guerre marque le début d’une renaissance du vignoble par la modernisation des méthodes de vinification, l’organisation de la profession et l’essor du tourisme d’hiver.
Les Vins de Savoie sont issus de 22 cépages, principalement autochtones, ce qui est exceptionnel, compte tenu de la taille du vignoble (2 000 hectares).
Il existe 3 AOP : Savoie / Roussette de Savoie / Seyssel
Cette diversité résulte de la variété des sols et des situations de plantation ainsi que des conditions climatiques.
La situation frontalière de la région a certainement contribué à la propagation des cépages, on retrouve d’ailleurs en Piémont, en Dauphiné et dans l’Ain, la plupart des cépages savoyards.
La grande majorité des sols est composée de calcaires (il y a en a de nombreuses variétés) mais on peut le vulgariser en parlant d’éboulis calcaires qui en tombant des montagnes forment ce terroir si propice aux vins blancs. Nous retrouvons aussi des sols composés de moraines glaciaires, vestiges d’anciens glaciers qui en se retirant ont rabotés le fond des vallées. Également des veines d’argiles comme sur le secteur d’Arbin reconnu pour ses rouges de grande garde.
Enfin des marnes, des quartz, des schistes et de nombreuses autres variétés.
Peu de régions viticoles peuvent se targuer d’avoir à leur actif une si grande variété de cépages dont 7 uniques au monde :
- Altesse
- Gringet
- Jacquère
- Molette
- Mondeuse blanche
- Mondeuse Persan
- Mondeuse noir
Le chardonnay, le pinot et le gamay, originaires de la Bourgogne, se sont parfaitement acclimatés : ils ont pris l’accent savoyard. Le vignoble de Savoie est un grand jardin dont les sols sont le résultat des évolutions géologiques de la naissance des Alpes voir pour certains secteurs de la chaine du Jura sur les territoires de Chautagne.
Dernier né dans la gamme des Vins de Savoie (septembre 2015), le Crémant de Savoie connait un succès sans pareil, notamment grâce aux cépages autochtones qui entrent en majorité dans sa composition et lui apportent cette fraîcheur et cette finesse incomparable.
Le vignoble de Grésivaudan se trouve au sud de Chambéry. De St Badolph à Chapareillan se trouvent les appellations d’Apremont et les Abymes, qui se déploient sur les contreforts du Mont Granier, à 1200 mètres. Nous sommes dans le Massif de la Chartreuse. C’est une ancienne vallée glacière.
Bénéficiant d’une exposition principalement sud-est, le vignoble de Grésivaudan enregistre des journées parmi les plus chaudes de France et des nuits marquées par la fraîcheur des massifs. Cette grande amplitude thermique permet d’élaborer des vins blancs marqués par une grande minéralité.