Crédit Photo Jean-Paul Krebs
Si majestueux vignoble Alsacien, si beau vignoble de Riquewihr à l’entrée de l’automne lorsque les vignes se parent de leurs plus beaux atouts dorés, orangés, rougeoyants de l’été indien… les feuilles quittent peu à peu les ceps et alors ces derniers se retrouvent à nu, les sarments emmêlés qui se tortillent, vrillent.
Bienvenue à l’hiver, aux gelées et aux travaux dans la vigne, notamment la taille pour alléger les ceps et les préparer à la saison suivante.
Crédit Photo Jean-Paul Krebs
Certains vignerons aiment à envelopper les sarments coupés à terre, dans des bottes de ce genre… elles s’égrènent alors au sol, formant de petites balles entre les rangs de vigne.
Crédit Photo Jean-Paul Krebs
Les ceps alors débarrassés de ces kilos de la saison retrouvent leur beauté d’antan, et les sarments conservés virent à l’élégance, s’élancent.. deviennent majestueux…
…avant d’être recourbés…